さつまいもとりんごのおいしい酢煮 レシピ・作り方

さつまいもとりんごのおいしい酢煮
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
おやつにも箸休めにも!秋が旬のさつまいもをりんごと一緒においしい酢で煮た簡単レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは水にさらし、皮付きのまま厚さ7mmの輪切り(大きければ半月切り)にする。
  2. 2 りんごは皮付きのまま4つ割にして芯を除き厚さ1cmのくし切りにし、薄い塩水にひたす。
  3. 3 鍋に【1】、【2】、レモン、レーズンを入れ、おいしい酢を注ぐ。
  4. 4 【3】に落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  5. 5 落とし蓋をはずし、バターを落としていただく。

きっかけ

さつまいもを皮ごと食べられるレシピを考えました。

  • レシピID:1750089432
  • 公開日:2025/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんごさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
料理名
さつまいもとりんごのおいしい酢煮
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る