辛くない鶏むねチリソース ※ブライン液 レシピ・作り方

辛くない鶏むねチリソース ※ブライン液
  • 1時間以上
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お家にある調味料を使ったチリソースで辛くないので、お子様や高齢者の方も安心して食べられます。ブライン液で下味を付けつつ、しっとり仕上げています。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • ☆塩 5g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆水 100㏄
  • 天ぷら粉 50g
  • 100㏄
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 小さじ1
  • ★ケチャップ 60㏄
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★水 40㏄
  • ★鶏がらスープ顆粒 2g
  • サラダ菜 数枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉は唐揚げ大のぶつぎりにし、☆と一緒に保蔵容器につけて冷蔵庫で3時間以上置く。
  2. 2 玉ねぎは粗目のみじん切りにする。小皿に★の調味料を合わせておく。
  3. 3 てんぷら粉と水を合わせ衣を作り、①の肉につける。
  4. 4 170℃の揚げ油で鶏肉を5分揚げる。
  5. 5 小鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら★を加えてさっと沸騰させる。
  6. 6 ④の鶏の天ぷらを⑤のチリソースと絡め、皿に盛る。サラダ菜を添えたら完成。

きっかけ

辛いものが苦手な家族のためにつくりました。

おいしくなるコツ

チリソースは食べる直前に絡めるとサクサク食感を残せます。

  • レシピID:1750089292
  • 公開日:2025/04/26
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カテゴリ
鶏むね肉スイートチリソースエビチリチリソースとり天
料理名
鶏チリソース
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