米粉のバナナパウンドケーキ2本焼き♪子どもおやつに レシピ・作り方

米粉のバナナパウンドケーキ2本焼き♪子どもおやつに
  • 約1時間
Sunuko
Sunuko
米粉と豆乳と米油の自然派で優しい子供も大好きおやつ☆スプーンで混ぜるだけで簡単に美味しくできるので何度もリピ!2本まとめ焼きの分量で節約レシピです!

材料(3~4人分)

  • ☆型18×8×6cm 2本分の分量です
  • 米粉 340g
  • 米油 60g
  • ベーキングパウダー 15g
  • 砂糖 35〜40g(お好みで量を調整)
  • 無調整豆乳 300㏄
  • バナナ (小さめ2本)120g

作り方

  1. 1 ボウルを2つ用意!
     ・1つ目(液類):バナナをスプーンでつぶし、豆乳、油を加えてスプーンでよく混ぜる。
     ・2つ目(粉類):米粉、砂糖、ベーキングパウダーをスプーンで混ぜる。
  2. 2 粉を液体のボウルに入れ、スプーンでさっくり混ぜる。
  3. 3 シートを敷いた2本の型に半分ずつ流し入れ、オーブンで焼く!180℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成♪
  4. 4 ☆焼き上がりホカホカの状態で切るとポロポロこぼれますが、少し冷めてからパンナイフで切るとしっとりした状態で真っすぐに切れます。

きっかけ

米粉のおやつを作り始めた頃は色々丁寧にして時間も手間もかかるな、と思ってましたが、何度もやることでスプーンで混ぜるだけでも簡単に美味しくできるじゃん!と分かり、以来ずっとこのレシピで作ってます♪初心者さんにも簡単安心3ステップです☆

おいしくなるコツ

米粉は種類によって水分の吸収料が違い焼き上がりの食感などが変化しますが、今回は共立食品の米の粉を使用。 他の米粉でも作れますが、”米の粉”は手に入りやすく万能でこのパウンドケーキレシピに合う粉です!

  • レシピID:1750089287
  • 公開日:2025/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉パウンドケーキバナナケーキ
Sunuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る