たけのこと肉団子のスープ レシピ・作り方

たけのこと肉団子のスープ
  • 約15分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
春の旬食材を手軽においしくおただけます♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • たけのこ 100g<穂先は薄切り残りはみじん切り>
  • 生姜 1片(15g)<みじん切り>
  • 春キャベツ 150g<たけのこと同じくらいの一口大>
  • A 根こんぶだし 大さじ1
  • A おいしい酢 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ2
  • B 水 600ml
  • B 根こんぶだし 大さじ1
  • 黒胡椒 お好み
  • 小ねぎ お好み

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に、みじん切りにしたたけのこ、生姜、 (A)を加えよく混ぜる。
  2. 2 鍋に(B)、たけのこの穂先を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 【1】をスプーンを使って、団子状にしながら【2】に加えて煮込み(中火3分程)、キャベツを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4 器に盛り付け、お好みで黒胡椒、小ねぎを散らす。

きっかけ

春の旬の食材を使ったスープを作ってみました。

  • レシピID:1750089263
  • 公開日:2025/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の鶏肉たけのこ昆布
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る