お花見だんご レシピ・作り方

材料(2人分)
- (A)白玉粉 60g
- (A)おいしい酢 大さじ4(60ml)
- (B)上新粉 60g
- (B)水 100ml
- 抹茶パウダー 小さじ1
- 桜パウダー 小さじ1
- 串(爪楊枝) 4本
作り方
- 1 耐熱ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、白玉粉が溶けたら、 (B)を加え、よく混ぜる。
- 2 ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w2分)。一度混ぜ再びラップをして3回くり返す。 (合計6分程加熱)
- 3 生地を3等分にし、1つはそのまま、残りは抹茶パウダーと桜パウダーを混ぜ合わせる。
- 4 それぞれを4等分に丸め、串に刺して完成!
きっかけ
お花見にもおやつにも、簡単でおいしく食べられるおだんごはいかが♪
おいしくなるコツ
★丸める時は手に水をつけると丸めやすい! ★電子レンジは様子を確認しながら、白玉粉によって水加減が違います。ベチャッとせず、丸められるくらい水分が飛んでいたらOK ★お好みで、桜の葉の塩漬けや餡子などを添えるのもおすすめです!
- レシピID:1750089255
- 公開日:2025/03/31
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません