お花見だんご レシピ・作り方

お花見だんご
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
レンジとおいしい酢で簡単!春感じるやさしい酸味と甘味♪

材料(2人分)

  • (A)白玉粉 60g
  • (A)おいしい酢 大さじ4(60ml)
  • (B)上新粉 60g
  • (B)水 100ml
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • 桜パウダー 小さじ1
  • 串(爪楊枝) 4本

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、白玉粉が溶けたら、 (B)を加え、よく混ぜる。
  2. 2 ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w2分)。一度混ぜ再びラップをして3回くり返す。 (合計6分程加熱)
  3. 3 生地を3等分にし、1つはそのまま、残りは抹茶パウダーと桜パウダーを混ぜ合わせる。
  4. 4 それぞれを4等分に丸め、串に刺して完成!

きっかけ

お花見にもおやつにも、簡単でおいしく食べられるおだんごはいかが♪

おいしくなるコツ

★丸める時は手に水をつけると丸めやすい! ★電子レンジは様子を確認しながら、白玉粉によって水加減が違います。ベチャッとせず、丸められるくらい水分が飛んでいたらOK ★お好みで、桜の葉の塩漬けや餡子などを添えるのもおすすめです!

  • レシピID:1750089255
  • 公開日:2025/03/31

関連情報

カテゴリ
だんごお花見・春の行楽その他の和菓子簡単お菓子
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る