肉料理用のソース レシピ・作り方

- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをすりおろし、またはみじん切りにする
-
2
フライパンに牛脂を熱し溶かす。
ローストビーフ等を作った時の脂を使う場合はこの工程を飛ばす。 -
3
玉ねぎを加えて混ぜて脂を全体に馴染ませ、スパイスミックスを加えて弱火で炒める。
- 4 醤油、赤ワイン、酢を加え、弱火で炒める。
- 5 味を見て、物足りなければ任意の調味料を足す。
-
6
サラダのドレッシングとして使う場合は水分が残っていても良い。
肉のソースに使う場合は好みにより煮詰める。
きっかけ
元々はローストビーフに合うソースを模索して作りました。多めに作っておいて、残ったソースをサラダや他の料理に使ったところ好評だったため、こちらにも備忘録として投稿します。
おいしくなるコツ
玉ねぎの細かさは好みで変えると良い。荒いと肉用ソースとして見栄えがよくなる。
- レシピID:1750089216
- 公開日:2025/02/20
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