肉料理用のソース レシピ・作り方

肉料理用のソース
  • 約30分
  • 100円以下
じぇのべーぜ
じぇのべーぜ
ローストビーフ、ハンバーグ、グリルチキンなど、焼き系の肉料理向きのソース。調味料も少なく簡単で、味の完成度が高いです。サラダのドレッシングとしても好評です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(中玉) 1個
  • 牛脂または焼いた時に出た脂 牛脂1個分(好みにより多くても可)
  • スパイスミックス 目安一振り、好みで増減
  • 醤油 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろし、またはみじん切りにする
  2. 2 フライパンに牛脂を熱し溶かす。

    ローストビーフ等を作った時の脂を使う場合はこの工程を飛ばす。
  3. 3 玉ねぎを加えて混ぜて脂を全体に馴染ませ、スパイスミックスを加えて弱火で炒める。
  4. 4 醤油、赤ワイン、酢を加え、弱火で炒める。
  5. 5 味を見て、物足りなければ任意の調味料を足す。
  6. 6 サラダのドレッシングとして使う場合は水分が残っていても良い。
    肉のソースに使う場合は好みにより煮詰める。

きっかけ

元々はローストビーフに合うソースを模索して作りました。多めに作っておいて、残ったソースをサラダや他の料理に使ったところ好評だったため、こちらにも備忘録として投稿します。

おいしくなるコツ

玉ねぎの細かさは好みで変えると良い。荒いと肉用ソースとして見栄えがよくなる。

  • レシピID:1750089216
  • 公開日:2025/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキソース玉ねぎドレッシングお肉に合うソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る