おいしい酢のスープ レシピ・作り方

おいしい酢のスープ
  • 約15分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
簡単にできる!ホッとするレシピ!

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り) 200g
  • 大根 200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • おいしい酢 大さじ2
  • 黒こしょう 適宜
  • A 水 500ml
  • A 昆布 1枚
  • A 干ししいたけ 2枚
  • B 塩麹 大さじ1
  • B ごま油 大さじ1
  • B にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • B しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • B 鷹の爪 適宜

作り方

  1. 1 鍋に(A)を入れて1時間ほど浸す。
  2. 2 ボウルに牛肉、(B)を入れ、よくもみ込んで下味をつける。
  3. 3 別の鍋に(2)を入れて火にかけてサッと炒めたら、野菜を加えて中火でさらに炒める。
  4. 4 (3)に(1)、おいしい酢を加え、アクを除きながら中火で10分ほど煮る。
  5. 5 器に盛り、お好みで黒こしょうを振っていただく。

きっかけ

まだ寒い日が続くので温かいレシピを考えました。

  • レシピID:1750089198
  • 公開日:2025/02/05

関連情報

カテゴリ
ごま油塩麹牛肉薄切りその他のスープ
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る