白菜鍋 レシピ・作り方

白菜鍋
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
具材を合わせて煮込むだけ!簡単でさっぱりおいしい鍋です

材料(2〜4人分)

  • 白菜 300g〈ひと口大〉
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g〈ひと口大〉
  • 油揚げ 2枚〈油抜きしてから細切り〉
  • 干ししいたけ 4枚〈水で戻す〉
  • にら 1束〈ひと口大〉
  • A おいしい酢 100ml
  • A にんにく(薄切り) 1片分
  • A 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • A しいたけ戻し汁 500ml
  • A おいしい根こんぶだし 大さじ2
  • B ごま油 大さじ2
  • B ラー油 適宜
  • B 長ねぎ 50g〈みじん切り〉
  • C ナンプラー 大さじ1
  • C ゆずの絞り汁 小さじ1〜大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に(A)を合わせてひと煮立ちさせる。
  2. 2 1に具材を加え、さらにひと煮立ちさせる。
  3. 3 (B)、(C)それぞれを混ぜ合わせ、味変用のたれを作る。
    ※たれの材料はお好みで量を調節してください。

きっかけ

白菜とおいしい酢を使って冬にぴったりな鍋を作ってみました。

  • レシピID:1750089105
  • 公開日:2024/11/25

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉ナンプラーにら
関連キーワード
簡単 夕食 鍋料理 白菜
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る