夏バテ対策!薬膳ココナッツミルクカレー レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉を一口大に切る。
☆が付いた材料と一緒に30分程度漬け込んでおく。
(時間がない場合は漬け込み省略可) -
2
生姜、にんにくをみじん切りにする。
玉ねぎ、人参は一口大に切る。 -
3
オリーブオイルを入れ、生姜、にんにくを香りが出るまで炒める。
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4
香りが出てきたら、マリネした鶏肉を入れて炒める。
軽く火が通ったら玉ねぎ、人参も入れる。 -
5
5分ほど炒めたらココナッツミルク、水を入れる。
沸騰してから15分ほど煮込む。 -
6
最後に塩分調節して完成。
刺激が足りなければカイエンペッパーなど辛味スパイスを加えてくださいね。
きっかけ
夏の暑さ、湿気に負けないために東洋医学の観点からカレーを作ってみました。 熱いカレーを食べてさらに元気が出ます。
おいしくなるコツ
鶏肉を漬け込むことでスパイスの香りがしっかりと染みこみます。 ココナッツミルクを入れて煮込むときは蓋をしないことで、濃厚な味わいになります。
- レシピID:1750088994
- 公開日:2024/07/18
関連情報
- カテゴリ
- スパイスカレー

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薬膳の効果で夏バテ対策にもなります。