全部食べる!鮭のカマの炊き込みご飯【玄米】 レシピ・作り方

全部食べる!鮭のカマの炊き込みご飯【玄米】
  • 1時間以上
  • 300円前後
里之助
里之助
電気圧力鍋で作る鮭のカマまるごと頂く炊き込みご飯です!旨みたっぷり!夫にも好評!酒のあてにも。

材料(数人分)

  • 玄米 2合
  • 鮭のカマ(冷凍可 3〜4個
  • 冷凍ごぼう 70g
  • 出し昆布 4センチ角2枚ほど
  • 醤油 大さじ2〜4

作り方

  1. 1 玄米は軽く洗い電気圧力鍋に入れます。そこに水を規定量入れます。
    目安がなければ400cc入れます。
  2. 2 1に昆布を入れ、鮭のカマを重ならないように入れます。
  3. 3 2にごぼうを入れ、醤油も回し入れます。

    醤油の量は鮭の塩加減で変えてください。
    軽く塩味があるもので大さじ3で程良い濃さでした。
  4. 4 玄米モードで加熱します。(なければ高圧で30分加熱、加熱後15分蒸らす)
  5. 5 炊けたら切るようによく混ぜ出来上がりです。

きっかけ

玄米高圧で炊くんだから、骨ごと食べれるようになるのでは?!で大成功!カマの骨ごとすべて食べられて体に良さそうで、かなり美味しい!

おいしくなるコツ

醤油はお好みで調節して下さい。濃いめが美味しいです!

  • レシピID:1750087985
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の圧力鍋で作る料理昆布ごぼうその他の炊き込みご飯
里之助
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る