チーズなしで『りくろーおじさん』風スフレケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
前日から水切りヨーグルトを準備します。
ヨーグルト1パック(400g)をキッチンペーパーを敷いたザルにあけ冷蔵庫に一晩おくといつも大体150〜160gになります。 -
2
15cmケーキ型(底が抜けるタイプ)にオーブンペーパーをセットする。
湯煎焼きするので、お湯が入り込まないように底の部分をアルミホイルで包む。
オーブンを160℃に予熱 -
3
山崎ふんわりシフォンケーキを1.5cmぐらいにスライスする。(上部の膨らんだところを削ぎ落とすとちょうど良い厚みになります)
下の部分を型に敷いてレーズンを散らす。 -
4
ボウルに★水切りヨーグルト、★卵黄、★コーンスターチ、★牛乳、★レモン汁、★砂糖を入れて混ぜる。
(砂糖は1/3を入れる、残りの2/3は卵白に使用) - 5 別のボウルに☆卵白を入れて、☆砂糖2/3を2〜3回に分けて加えながら角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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6
1/3ぐらいの量のメレンゲをヨーグルトのボウルに入れて混ぜる。
残りのメレンゲも加えて泡を潰さないように底から持ち上げるように混ぜる。
型に入れたら台に数回打ちつけ気泡を抜く。 -
7
天板にお湯を張って160℃のオーブンで50分焼く。
温度を140℃に下げてさらに10分焼く。
扉を少し開けてそのまま20分置く。 -
8
オーブンから出して粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で冷やす。
温かいうちはすごく柔らかくて型から外せないので、しっかり冷やしてからお召し上がり下さい。
きっかけ
友達から教えてもらったレシピをアレンジしました。 チーズを使わないのでカロリーもぐっと抑えられます。
おいしくなるコツ
表面が焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。 何度も作っていますがヨーグルトの水分が多いと出来上がりも柔らかくなってしまうので、しっかり水切りしたほうが良いです。
- レシピID:1750087954
- 公開日:2022/02/22
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つくったよレポート(3件)
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yukkiy82024/08/16 12:13美味しかったです。
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niko_smile2022/10/31 11:40さっぱりしていて美味しかったです!また作ります!
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cj0055jp2022/08/16 14:06参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
水切りヨーグルトを使ったあっさりスフレケーキです。
食べた家族はチーズ不使用とは分からなかったようです(^^)v