かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(種とワタを取り除いた状態) 200gくらい
- はちみつ 大さじ2
- 卵 2個
- 牛乳(豆乳でも可) 200cc
作り方
-
1
かぼちゃの皮をそぎ落とし、一口サイズくらいに切る。
耐熱容器に一口サイズのかぼちゃを入れて、水小さじ1入れて軽くラップする。
電子レンジで3分温める。 - 2 フードプロセッサーに①、はちみつ、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 3 耐熱容器に②を分け入れて、アルミホイルで蓋をする。
- 4 フライパンに水を1〜2cm程入れて、温まってきたら③を入れて蓋をして18分程蒸す。(途中水が空になりそうになったらフライパンに水を追加する)
- 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。
きっかけ
秋にかぼちゃのスイーツを作りたかったから☆
おいしくなるコツ
あっさりな仕上がりなので、クリーミーなプリンにするならば、牛乳200ccの代わりに生クリーム100ccと牛乳100ccで作ると、よりクリーミーになると思います☆ 蒸し時間は容器は容量によって違うと思うので様子を見ながら調節してみて下さい。
- レシピID:1750087777
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません