捏ねない成型しないパン レシピ・作り方

捏ねない成型しないパン
  • 約1時間
  • 300円前後
里之助
里之助
時間はかかりますが、手をかける時間は少ないです。モチモチです。

材料(2人人分)

  • 豆乳(牛乳でも可) 200cc
  • ピュア オートミール 60g
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖(無くても可) 5g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 耐熱ボールに豆乳と砂糖を入れ、レンジ600wで40秒程加熱します。
    少し温かい程度に。
  2. 2 1にドライイーストを入れかき混ぜ、オートミール、強力粉と塩入れ泡立て器でかき混ぜます。
    トロトロの生地です。
  3. 3 レンジ300wで20秒加熱し、そのままレンジの中で10〜20分ほど置きます。
  4. 4 生地をゴムベラで軽く混ぜ、15センチ角ぐらいの容器にクッキングシートをしきを流し入れます。
    今回はiwakiのガラスの耐熱容器を使用しました。
  5. 5 オーブンを予熱なしで190℃で25分中段で焼きます。
  6. 6 串をさして何もついてこなければ焼けています。
    切り分けて出来上がり。

きっかけ

クランペットぽいものををオーブン予熱なしで焼いてみたパンです。

おいしくなるコツ

そのままでも、美味しいですが、お好みではちみつやメープルをかけるとより美味しいです。 加熱温度と時間は入れる容器やオーブンにより変えて下さい。

  • レシピID:1750087603
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
オイルを使わないパンホットケーキ・パンケーキオートミール全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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