舞茸とえのき茸と新玉ねぎの和え物 レシピ・作り方

舞茸とえのき茸と新玉ねぎの和え物
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ポン酢でサッパリ味です♬

材料(3人分)

  • 新玉ねぎ 中1個
  • 舞茸 1パック(140g)
  • えのき茸 1袋(100g)
  • ☆ポン酢 大さじ3
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/6
  • 黒いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剝き、薄切りにする
  2. 2 舞茸は石づきを切り落とし、小さめに裂く

    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら1を入れ、3分ほど茹でる
  4. 4 3に2を加え、再び沸騰してから2分ほど茹でる
  5. 5 4をザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷ます

    ↑をキュッと絞って水気を切る
  6. 6 ボールに☆を入れて混ぜる
  7. 7 6に5を加えてよく混ぜる
  8. 8 7に黒いりごまを加え、ザックリと混ぜる
  9. 9 器によそって出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750087309
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の食材ポン酢新玉ねぎえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る