白身魚のあら汁 レシピ・作り方

白身魚のあら汁
  • 約30分
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あら汁は美味しいだけじゃなくて、魚をさばいたときに出る残を生臭くせず処理できるんですよ(^^♪
 今回はキジハタのあらを使用しました。

材料(4人分)

  • あら 1匹分(100g程度)
  • ★生姜の皮 1かけ分
  • ★酒 1/3カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 30g
  • 大根 80g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 味噌 70g
  • 出汁 1000cc
  • 千切りの生姜 1かけ分
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯と★を入れてを沸かし、あらをさっと茹でる。あらをざるにあけておく。
  2. 2 大根、人参はいちょう切り、玉ねぎは串切り、豆腐は食べやすい大きさのさいの目に切っておく。
  3. 3 鍋に出汁、千切りの生姜、大根、人参、玉ねぎをいれ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 酒とあらを入れ、5分ほど煮たら味噌を溶かす。豆腐を入れ味を整えたら完成。

きっかけ

家の人がキジハタを釣ってきたので。

おいしくなるコツ

酒をケチらないことで臭みがぐっと減ります。

  • レシピID:1750087007
  • 公開日:2021/06/20
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味噌汁 釣り あこう
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2021/10/23 16:50
    白身魚のあら汁
    温まって美味しくてまた作ろうの思います

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