生姜香る 豚丼の具 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉葱 中2玉
- キャノーラ油 大さじ2ほど
- 豚ロース肉(薄切り) 200g
- えのき茸 1袋(100g)
- しめじ 1袋(140g)
- 味塩コショウ 軽く2~3振り
- ☆三温糖 大さじ3
- ☆濃口醬油 大さじ3
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆おろし生姜 大さじ2/3
作り方
- 1 玉葱は皮を剝き、洗って水を切り、薄切りにする
- 2 豚ロース肉を食べやすい大きさに切る
- 3 えのき茸としめじは石づきを切り落とし、ほぐす
- 4 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、1を入れて炒める
- 5 玉葱が透き通ってきたら、2を入れて炒める
- 6 豚ロース肉に半分ほど火が通ったら、3を加え、味塩コショウを振って炒める
- 7 えのき茸としめじに油が回ったら、☆を順に加えて炒める
- 8 豚ロース肉に火が通り、全体に味が浸みたら出来上がり
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