生姜香る 豚丼の具 レシピ・作り方

生姜香る 豚丼の具
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
温かい白ご飯の上にのせて召し上がって下さい♬♬

材料(2~3人分)

  • 玉葱 中2玉
  • キャノーラ油 大さじ2ほど
  • 豚ロース肉(薄切り) 200g
  • えのき茸 1袋(100g)
  • しめじ 1袋(140g)
  • 味塩コショウ 軽く2~3振り
  • ☆三温糖 大さじ3
  • ☆濃口醬油 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆おろし生姜 大さじ2/3

作り方

  1. 1 玉葱は皮を剝き、洗って水を切り、薄切りにする
  2. 2 豚ロース肉を食べやすい大きさに切る
  3. 3 えのき茸としめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  4. 4 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、1を入れて炒める
  5. 5 玉葱が透き通ってきたら、2を入れて炒める
  6. 6 豚ロース肉に半分ほど火が通ったら、3を加え、味塩コショウを振って炒める
  7. 7 えのき茸としめじに油が回ったら、☆を順に加えて炒める
  8. 8 豚ロース肉に火が通り、全体に味が浸みたら出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750086741
  • 公開日:2021/05/13
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カテゴリ
豚薄切り肉しめじ豚丼えのき玉ねぎ
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