くるみ入りほうれん草の白あえ レシピ・作り方

くるみ入りほうれん草の白あえ
  • 約30分
  • 300円前後
なぁぁぁおぉぉぉ
なぁぁぁおぉぉぉ
簡単に栄養いっぱいの白あえが作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをする。
  2. 2 豆腐を水切りしている間に、ほうれん草を茹でる。
    ほうれん草が茹で上がったら、ザルに上げて、水にさらし、水気を絞り、3cm幅に切る。
  3. 3 にんじんは千切りにする。
    しめじは根元を切って、小房に分ける。
    にんじんとしめじを5分程茹で、ザルに上げて冷ます。
  4. 4 ボウルに分量の砂糖とあごだししょう油を入れて、混ぜる。
    そこに水切りした豆腐を入れ、スプーンなどで豆腐をつぶしながら混ぜる。
  5. 5 そこにほうれん草、にんじん、しめじを加えて、混ぜる。
  6. 6 最後にすりごまと、砕いたくるみを加えて、混ぜたら出来上がり。

きっかけ

スーパーで売っているくるみ入りの白あえが好きなので、家で作る白あえにもくるみを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

あごだししょう油は普通のしょう油よりもだいぶ薄味なので多めに使用しています。 あごだししょう油がなく普通のしょう油を使う場合は、大さじ1から味見をしながら加えてください。

  • レシピID:1750086706
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐しめじにんじんほうれん草
なぁぁぁおぉぉぉ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る