材料(2~4人分)
- 白菜キムチ
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 50g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 20g
- 顆粒こんぶだしの素
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
-
- 2
- にんにくの香りがたったら、キムチ、斜め切りにした長ねぎ、さば缶(汁ごと)加えて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら水を加え、3分ほど煮る。
-
- 4
- しめじを加え、こんぶだしの素、コチュジャン、酒を加える。最後に白ごまをふる。
おいしくなるコツ
キムチを炒めるとコクがでます。
きっかけ
さば缶とキムチが余っていたので韓国風の味付けにしました。
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