美味しさキープできる味噌の保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌 1パックもしくは1袋
- ラップ 必要に応じて
作り方
-
1
【容器入りの味噌の場合】
味噌の上に白い紙が敷いてありますが、あれは酸化予防なので残し、もしなければラップで空気に触れないようにするためしっかり覆ってからフタをしてください。 -
2
【袋に入った味噌の場合】
密閉できる容器に入れかえて、酸化予防のため、空気に触れないように味噌の表面をラップでしっかり覆って、フタをしてください。 - 3 ①もしくは②をそのまま冷凍庫に入れてください。味噌には塩分が多く含まれているため、カチカチにならず、冷凍しても使う時すぐ必要な分を取ることができる。
きっかけ
母がやっていた☆
おいしくなるコツ
冷凍保存なら1年保存可能☆ただなるべく早く使い切るのがベストです☆冷凍することで酸化を防ぎ風味を損なわずに保存することができます☆
- レシピID:1750079547
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 味噌料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
3 件