豚肩肉とキャベツとしめじの焼ちゃんぽん レシピ・作り方

豚肩肉とキャベツとしめじの焼ちゃんぽん
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
あごだしつゆで味付けしました♬

材料(1人分)

  • 豚肩肉(薄切り) 70g
  • キャノーラ油 大さじ1ほど
  • キャベツ 中2枚
  • しめじ 1/2袋(70g)
  • 味塩コショウ 軽く2振り
  • ちゃんぽん麵(チルド品) 1/2袋
  • 小さじ1ほど
  • 白砂糖 小さじ1
  • あごだしつゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肩肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、2~3cm四方ほどに切る
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  4. 4 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  5. 5 豚肩肉に半分ほど火が通ったら、②と③を加えて強火にし、味塩コショウを振って炒める
  6. 6 キャベツとしめじに油が回ったら中火にし、ちゃんぽん麺を加え、上に水を振りかけ、麺をほぐしながら炒める
  7. 7 麺がほぐれたら白砂糖を振り入れて炒める
  8. 8 白砂糖が溶けたらあごだしつゆを振り入れ、1~2分ほど炒める

    *豚肩肉には完全に火を通す
  9. 9 器に盛り付けて出来上がり

    *今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました
  10. 10 *使用した

    あごだしつゆ(4倍濃縮)
    (久原醤油)

    です

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1750078254
  • 公開日:2020/08/03
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