卵と米粉で簡単!ミッキーホットケーキ レシピ・作り方

卵と米粉で簡単!ミッキーホットケーキ
  • 約15分
Sunuko
Sunuko
シンプル材料で素朴な卵ケーキ☆フライパンとミッキー型で簡単に作れます。乳&大豆不使用、低フォドマップ&グルテンフリーです。

材料(約2人分)

  • 米粉 60g
  • 1個
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 米油 小さじ2
  • ベーキングパウダー 少々スプーン半分弱

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーをボールに入れて混ぜておきます。
  2. 2 空気を入れよく泡立てながら溶いた卵、メープルシロップ、米油を1のボールの入れて混ぜます。
  3. 3 油を塗った型に生地を流し込みます。ミッキーの型を使う場合は1回で上記材料の半分量を流し込みます。直径10cm程の型に深さ1cm程の生地量です。
  4. 4 ミッキー型を台の上にトントンと落として空気を抜き、生地を均等の高さにします。
  5. 5 温めたフライパンの上にミッキー型を置き、蓋をして弱火で7分ほど熱します。フライパンが熱くなりすぎると焦げるので、弱火でゆっくり温めます。
  6. 6 表面からプツプツと空気が出てきたら、中身を出してひっくり返し、弱火で5分ほど焼きます。火がとおればできあがり。

きっかけ

ディズニーランドへ行きたい子供のために100円ショップでミッキー型を購入、家にある食材でミッキーおやつを作りたく考えました。卵と米粉をシリコン型に入れるだけで簡単にできました。

おいしくなるコツ

出来上がりはしっとりめの卵ケーキですが、卵を混ぜるときに空気を入れてよく泡立てるとふんわり感が増すと思います。甘さ控えめなので、食べるときにシロップやバターなどをかけてもおいしくなると思います。

  • レシピID:1750076445
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
米粉 ホットケーキ グルテンフリー
Sunuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る