優しいお味!サツマイモの甘煮 レシピ・作り方

優しいお味!サツマイモの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
kana____12
kana____12
鍋に入れて煮ているだけなので、「ながら」作りができます!

材料(2人分)

  • さつまいも 200〜250g
  • 適量
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを水(材料外)に浸し、5分間アク抜きをする。アク抜きした水は捨てます。
  2. 2 さつまいもがひたひたになるまで水を入れて、調味料(★印)を入れます。
  3. 3 落とし蓋をして、中火で20分煮ます。
  4. 4 さつまいもに火が通っているか確認したら、完成です。

きっかけ

さつまいもが余ったので。

おいしくなるコツ

しっかりとアク抜きをすることです。

  • レシピID:1750075945
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
kana____12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る