殻むき簡単!銀杏ご飯/やる気★ レシピ・作り方
材料(2合:2~3人分)
- 銀杏(水煮缶でも可) 20粒
- 米 300g(2合)
- 塩 6g(小さじ1)
- 酒 8g(大さじ1/2)
作り方
-
1
銀杏20粒は殻付きの場合、封筒へ入れて電子レンジ600W×1分加熱します。
殻を手でむけるようになります。
むけていないところは麺棒などで叩きましょう。 - 2 米300g(2合)を研ぎ、メモリ通りまで適量の水を入れます。
-
3
塩6g(小さじ1)を入れてよく混ぜましょう。
味付けは薄めですが、銀杏の味が際立ちます。 -
4
殻を取っておいた銀杏を上にのせます。
水煮缶を使う場合は水をきって入れてください。 -
5
炊けたらお好みで酒8g(大さじ1/2)を入れて混ぜます。
器に盛り付けたら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
- 料理名
- 殻むき簡単!銀杏ご飯/やる気★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
郵便用の封筒が1枚あれば電子レンジで簡単に殻むき出来るたこよ!」