殻むき簡単!銀杏ご飯/やる気★ レシピ・作り方

殻むき簡単!銀杏ご飯/やる気★
  • 約1時間
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「難しい作業や道具はいらないたこ!
郵便用の封筒が1枚あれば電子レンジで簡単に殻むき出来るたこよ!」

材料(2合:2~3人分)

作り方

  1. 1 銀杏20粒は殻付きの場合、封筒へ入れて電子レンジ600W×1分加熱します。
    殻を手でむけるようになります。
    むけていないところは麺棒などで叩きましょう。
  2. 2 米300g(2合)を研ぎ、メモリ通りまで適量の水を入れます。
  3. 3 塩6g(小さじ1)を入れてよく混ぜましょう。
    味付けは薄めですが、銀杏の味が際立ちます。
  4. 4 殻を取っておいた銀杏を上にのせます。
    水煮缶を使う場合は水をきって入れてください。
  5. 5 炊けたらお好みで酒8g(大さじ1/2)を入れて混ぜます。
    器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「銀杏ご飯が食べたいべい! 殻付きの銀杏は殻をむくのが難しそうべいね。」

  • レシピID:1750074828
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
殻むき簡単!銀杏ご飯/やる気★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る