とうめしのおでん添え レシピ・作り方

とうめしのおでん添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
べんすけ
べんすけ
とうめしが食べたくておでんを作る。

材料(3人分)

  • おでん
  • 大根 15㎝
  • ごぼう天 3本
  • ちくわ 3本
  • 手羽先 6本
  • 出汁の素 10g
  • 400cc
  • とうめし
  • 絹豆腐 1個150g 3個
  • 麺つゆ4倍濃縮 大さじ3
  • 200cc
  • 干しシイタケ 5g
  • 玄米ご飯 1人1膳

作り方

  1. 1 おでんを作る
    大根は大き目の乱切り
    ごぼう天、ちくわは半分に切る。
  2. 2 1と手羽先を鍋に入れて水と出汁の素を入れて煮る。
  3. 3 とうめしのお豆腐を仕込む。
    おでんの後のだし汁に干しシイタケ、麺つゆ、水、絹豆腐を入れて煮る。

    一晩寝かせて、玄米ご飯の上に乗せて出来上がり。

きっかけ

テレビでみてからずーっと食べてみたかった。

おいしくなるコツ

おでんはとうめしの出汁を取るために 作るので簡易版です。 うちのおでんは出汁味、 とうめしの豆腐はお醤油味、なので 二度手間をかけましたが、 お醤油味のおでんに 最初からお豆腐も一緒に煮るのが 簡単です。

  • レシピID:1750074136
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
おでん手羽先絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ豆腐丼
関連キーワード
とうめし おでん 丼ぶり お酒に合う
料理名
とうめし
べんすけ
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