これで胃袋を掴んだ【王道チーズインハンバーグ】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ●卵 1個
- ●パン粉 5g
- ●塩 少々
- ●こしょう 少々
- ●スパイス(ナツメグなど) お好みで
- チーズ 40g
- ごま油(他の食用油でもOK) 大さじ1
- 【ケチャップソース】
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ2
- 水 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにします。
- 2 ※今回は食感を大事にしたいので、玉ねぎは生のまま使用します。甘めがすき・シャキシャキしてないほうがいい場合は、玉ねぎをフライパンで炒め、冷ましてからボウルに加えてください。
- 3 ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、●の材料を入れて、よくこねます。
- 4 肉を8等分にして、1個分を手の上に平らに広げ、チーズをのせ、さらにもう1個分を上から重ねてチーズを包みます。(8等分して2個ずつ使う感じです。)
- 5 小判形に形を整えます。
- 6 フライパンに油をひいて、5のハンバーグを並べます。強火にかけ、肉の表面にしっかり焼き色がついたら、裏返して、火を弱火にします。(蓋をして蒸し焼きにすると◎)
- 7 裏面もこんがりと焼けたら、お皿に盛り付けます。
- 8 残ったフライパンに、ケチャップ、中濃ソース、水、マヨネーズを入れて強火にかけます。全体を混ぜ合わせ、ふつふつと沸いたら、7のハンバーグにかけて、できあがり。
きっかけ
チーズインハンバーグが食べたいとリクエストをいただき、つくってみたら好評価だったので、レシピを載せてみました。
おいしくなるコツ
●チーズは40gと包むには少し多めです。ただ、たっぷり入れたほうがおいしいです。包む時には手のひらに大きめに肉を広げるのが上手に包むポイントです。 ●チーズインハンバーグなので、ソースと味が分離しないよう、隠し味にマヨネーズを入れています。
- レシピID:1750073801
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- 関連キーワード
- チーズたっぷり チーズインハンバーグ ハンバーグ チーズ大好き
- 料理名
- チーズインハンバーグ
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