おうちで手軽に店の味♪【ほうれん草のバターソテー】 レシピ・作り方

おうちで手軽に店の味♪【ほうれん草のバターソテー】
  • 約15分
  • 100円以下
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
ファミリーレストランなどでみかけるほうれん草のバターソテーも、おうちで簡単につくることができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は水でよく洗います。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、●の塩をいれます。
  3. 3 2の鍋に、ほうれん草を茎のほうからいれて、茎が柔らかくなるにつれて、徐々に葉の部分を入れます。のちにソテーするので、葉の部分まで入れたらすぐにザルにあげます。固茹でで大丈夫です。
  4. 4 ほうれん草は、冷水にとり、よく水気を絞って、3〜4cmの長さに切ります。
  5. 5 ソーセージはななめ薄切りにします。
  6. 6 フライパンに、ソーセージ、バター、塩、こしょうをいれて中火にかけます。

    ※こしょうの量はお好みで構いませんが、多めに入れるのがおすすめです。
  7. 7 ソーセージに焼き色がついたら、火をとめて、ほうれんそうを入れてよく混ぜます。

    ※ほうれん草は事前に茹でているため、炒めるというよりは、フライパンの中で和えるといったところです。
  8. 8 器に盛り付けてできあがりです。

きっかけ

ほうれん草のバターソテーが大好きすぎて、しょっちゅうつくっているのですが、だいたいこの分量&やり方だと多少雑でも失敗しないことがわかってきたので、レシピに載せました。

おいしくなるコツ

●熱々が一番おいしいです! ●最後に卵黄をかけると、贅沢な味わいになるのでおすすめです。 ●ソーセージの代わりにベーコン、コーンなどで同様につくっても◎ ●ほうれん草は茹でた後、しっかりと水気を切るとべちゃっとならずにつくれます。

  • レシピID:1750073185
  • 公開日:2020/03/27
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カテゴリ
ほうれん草鉄分の多いレシピ簡単おつまみベーコンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ほうれん草 バター ソーセージ ベーコン
料理名
ほうれん草のバターソテー
髙橋菜里(管理栄養士)
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/01/15 20:28
    おうちで手軽に店の味♪【ほうれん草のバターソテー】
    ほうれん草のソテーは美味しいですね。ソーセージを入れるとなお美味しいですね。参考にさせて頂きました。ご紹介ありがとうございました

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