たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
とんcook
とんcook
たけのこ水煮でも美味しく出来ました

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 油揚げ 1枚
  • たけのこの水煮 半分カット使いました(好きなだけ)
  • 白だし 50cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は適当な大きさにカットしたら醤油をかけておく。(袋に書いてあるように茹でて洗うと酸味が無くなるので下処理するとなお良し!)
  2. 2 油揚げは油抜きして細切りにする。
  3. 3 お米を炊飯釜に入れ白だし、酒、みりん、砂糖、1でたけのこの水煮にかけた醤油をたけのこを取り出して入れてから炊飯器の目盛り通りの水を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 たけのこと油揚げを上に散らしてスイッチON

きっかけ

ごはんの味は美味しいけどたけのこの味がないと言われたので…

おいしくなるコツ

たけのこの水煮は先に茹でておくと酸味がきえるのと、先に醤油をまぶしておくとたけのこにもしっかり味がついて美味しく感じます。

  • レシピID:1750070470
  • 公開日:2020/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/01/07 20:49
    たけのこご飯
    美味しくいただきました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る