たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 たけのこの水煮は適当な大きさにカットしたら醤油をかけておく。(袋に書いてあるように茹でて洗うと酸味が無くなるので下処理するとなお良し!)
- 2 油揚げは油抜きして細切りにする。
- 3 お米を炊飯釜に入れ白だし、酒、みりん、砂糖、1でたけのこの水煮にかけた醤油をたけのこを取り出して入れてから炊飯器の目盛り通りの水を入れ、軽く混ぜる。
- 4 たけのこと油揚げを上に散らしてスイッチON
きっかけ
ごはんの味は美味しいけどたけのこの味がないと言われたので…
おいしくなるコツ
たけのこの水煮は先に茹でておくと酸味がきえるのと、先に醤油をまぶしておくとたけのこにもしっかり味がついて美味しく感じます。
- レシピID:1750070470
- 公開日:2020/01/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/01/07 20:49美味しくいただきました(人´∀`*)