年越しそば用 つゆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 ボールに干し椎茸と★の水を入れ、半日ほどおく
- 2 ①から干し椎茸を取り出し、石づきを切り落とし、1cm四方ほどに切る
- 3 昆布は汚れが気になる場合はキッチンペーパーで軽く拭き、ハサミで所々に切り込みを入れる
- 4 鍋に③と●の水を入れ、1時間ほどおく
-
5
④を弱めの中火で加熱する
沸々となったら、昆布を取り出す -
6
⑤に①の汁と茅乃舎だしを加え、中火で加熱する
沸々となったら弱火にして10分ほど煮、茅乃舎だしを取り出す - 7 鶏もも肉を小さめの一口大にぶつ切りにする
-
8
⑥を中火にし、沸騰したら⑦を加える
再び沸騰したら、灰汁を取りつつ煮る - 9 灰汁が取れたら②を加え、10分ほど煮る
- 10 ■を加え、味を整えて出来上がり
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