レンジで時短!茄子のお浸し/やる気★★ レシピ・作り方

レンジで時短!茄子のお浸し/やる気★★
  • 約15分
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「茄子は身体を冷やす効果があると言われているから夏にぴったりたこ。
でも、カリウムは熱に弱いから加熱すれば冬も大丈夫たこ!」

材料(2人分)

  • 茄子 2つ(140~180g)
  • ごま油 12g(大さじ1)
  • ☆麺つゆ 15g(大さじ1)
  • ☆みりん 18g(大さじ1)
  • ☆すりおろし生姜 5g(小さじ1)
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 茄子2つ(140~180g)を洗い、縦半分に切り、斜めに6~8mmの厚さに切ります。
  2. 2 あく抜きのため切った茄子を水にさらします。5分程つけておけば大丈夫です。
  3. 3 茄子にごま油をかけてよく混ぜ、ラップをふんわりとかけたら電子レンジで600W×3分加熱します。
  4. 4 加熱している間に、調味料(☆)めんつゆ15g(大さじ1)、みりん18g(大さじ1)、すりおろし生姜5g(小さじ1)を混ぜておきます。
  5. 5 電子レンジが止まったら、混ぜておいた調味料(☆)を入れて混ぜ合わせます。
    更に600wx2分加熱します。
  6. 6 お皿に盛り付けて、小ネギ適量を上にのせたら完成です!
    お好みで10分程茄子を調味液につけたままにしておくと味がしみます。

きっかけ

べいべい 「茄子が食べたいべい。 茄子って夏が旬で「身体を冷やすカリウム」が含まれているんじゃないかなべい?」

  • レシピID:1750070011
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし生姜(新生姜)その他の電子レンジで作る料理なす全般
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る