豚バラ・ほうれん草・えのき茸の焼うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 100g
- サラダ油 大さじ1ほど
- ほうれん草(茹でて、絞ったもの) 中2株(60g)
- えのき茸 1/2袋(50g)
- 味塩コショウ 軽く2振り
- うどん麵(チルド品) 1袋
- 水 小さじ1ほど
- ガラスープ(粉末) 小さじ2
作り方
- 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに細切りにする
-
2
ほうれん草は根の部分を切り落とし、3cm幅ほどに切る
*水気が多い場合は、軽く絞る - 3 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
- 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
- 5 豚バラ肉の表面がこんがりとなってきたら、蓋をして弱火にし、2~3分ほど蒸し焼きにする
- 6 蓋を開けて中火にし、②と③を加え、味塩コショウを振って炒める
- 7 ほうれん草とえのき茸に油が回ったら、うどん麵を加え、上に水を振りかけ、麺をほぐしながら炒める
- 8 麺がほぐれたらガラスープを振り入れ、1~2分ほど炒める
-
9
器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました
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