大根の皮で!切り干し大根 レシピ・作り方

大根の皮で!切り干し大根
  • 約10分
パンダコパンダママのレシピ
パンダコパンダママのレシピ
おでんや煮物など、厚めに剥いた大根の皮がたくさんあるときに。干しておくと日持ちするので便利です。

材料(4人分)

  • 大根の皮 あるだけ

作り方

  1. 1 大根の皮を使いやすい大きさに切ります。今回は細切りにしました。
  2. 2 うちではエアコンが直接当たるところに竹ザルで干しています。それである程度乾いてから天日に干します。天日に干すと殺菌にもなるみたいなので短時間でも必ず干すようにしています。

きっかけ

おでんをするときに厚く剥いた皮が食べてくれと言っていたので。普段細く切ってそのまま味噌汁ですが、さすがに使い切れず、嵩を減らす為。ちなみにうちでは竹ざるを子供のジャングルジムの上に乗せて干してます。笑

おいしくなるコツ

うちではエアコンで干すのが一番早く乾く気がしたので最期のひと押しだけ天日干しにしています。保存がきくし嵩が減るので味噌汁などに便利です。

  • レシピID:1750069516
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技
パンダコパンダママのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る