子供にも簡単!だんご粉と豆腐でみたらし団子☆ レシピ・作り方

子供にも簡単!だんご粉と豆腐でみたらし団子☆
  • 約10分
  • 100円以下
Sunuko
Sunuko
だんご粉と豆腐で楽に丸められる簡単みたらし団子☆子供も一緒にコネコネマルマル!木綿豆腐と米しょうゆを使えば低フォドマップ&グルテンフリーです。

材料(1~2人分)

  • ・団子直径約2㎝×9~10個分の材料
  • だんご粉 40g
  • 木綿豆腐 40g
  • 小さじ2
  • ・みたらしタレの材料(☆マーク)
  • ☆米醤油(薄口醤油なら水で濃さを調節) 大さじ1
  • ☆砂糖(甘さは適宜調節してください) 小さじ1.5
  • ☆水 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐をボールに入れ、スプーンで潰してペースト状にします。
  2. 2 だんご粉、水を足してスプーンで混ぜます。最初は粉っぽいですが、スプーンをボールに擦り付けるように混ぜていくとしっとりしてきます。
  3. 3 しっとりしたら手で丸めてだんごを作ります。
  4. 4 沸騰したお湯の中にだんごを入れてお湯に泡がでる火加減のまま4分ゆでます。
  5. 5 みたらしのタレを作っておきます。☆マーク材料を耐熱容器に入れてスプーンで混ぜます。電子レンジ200wで20秒加熱、その後10秒ずつ様子を見ながら加熱し、とろみがつけばOKです。
  6. 6 だんごに戻り、茹で上がったものを鍋から出し、粗熱をとったあとタレをかければ出来上がりです。

きっかけ

お米が原料のだんご粉で少しでもロカボ食に近いおやつを作りたく考案しました。豆腐を混ぜることで糖質だけでなくタンパク質多めのおやつになります。餅粉だけだと手がベトつき丸めにくくなりますが豆腐を入れることで成形しやすく子供も一緒に楽しめます!

おいしくなるコツ

豆腐入りのだんごは丸めやすくてとても簡単。茹でている間にでもお好きなトッピングを用意すれば色々な味が楽しめます!すりごま、ジャム、ココアパウダーなどを使ってもおもしろそうです☆

  • レシピID:1750069211
  • 公開日:2019/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子お餅だんご白玉団子
Sunuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る