卵黄・えのき・大根葉・甘酢生姜の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 1/4袋(25g)
- サラダ油 小さじ2ほど
- 味塩コショウ 軽く1振り
- ●温かい白ご飯 200g
- ●卵黄 卵1個分
- 大根の葉(茹でて、絞ったもの) 15g
- 甘酢生姜(薄切り) 10g
- ★追いがつおつゆ(ミツカン) 小さじ1
- ★ほんだし 小さじ1/4
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
- 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩コショウを振り、しんなりとなるまで炒める
-
3
大根の葉はみじん切りにする
甘酢生姜は千切りにする - 4 ボールに●を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
- 5 ●が絡まったら、②と③を加え、ご飯を切るように軽く混ぜる
-
6
★を振り入れ、ご飯をきるように混ぜる合わせる
*全体が絡まったらOK - 7 お茶碗によそって出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません