卵黄・えのき・大根葉・甘酢生姜の混ぜご飯 レシピ・作り方

卵黄・えのき・大根葉・甘酢生姜の混ぜご飯
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お夜食や小腹の満たし、ひとりランチ等にGOOD♬

材料(1人分)

  • えのき茸 1/4袋(25g)
  • サラダ油 小さじ2ほど
  • 味塩コショウ 軽く1振り
  • ●温かい白ご飯 200g
  • ●卵黄 卵1個分
  • 大根の葉(茹でて、絞ったもの) 15g
  • 甘酢生姜(薄切り) 10g
  • ★追いがつおつゆ(ミツカン) 小さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩コショウを振り、しんなりとなるまで炒める
  3. 3 大根の葉はみじん切りにする

    甘酢生姜は千切りにする
  4. 4 ボールに●を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
  5. 5 ●が絡まったら、②と③を加え、ご飯を切るように軽く混ぜる
  6. 6 ★を振り入れ、ご飯をきるように混ぜる合わせる

    *全体が絡まったらOK
  7. 7 お茶碗によそって出来上がり

きっかけ

夜食に

  • レシピID:1750068813
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の野菜生姜(新生姜)えのきその他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る