素麺チャンプル定食(さつま芋レモン煮、トマト和え) レシピ・作り方

素麺チャンプル定食(さつま芋レモン煮、トマト和え)
  • 約15分
  • 300円前後
Cotch(こっち)
Cotch(こっち)
麺だけ!になって、栄養の偏りが出てしまいがちなそうめん。おかずを組み合わせて、定食にしてそうめんでもバランスよく。を実現しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まず、さつまいものレモン煮を作ります
    さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらす
  2. 2 さつまいもを下茹でする
    さつまいもが被るくらいの水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、水で冷ます
  3. 3 下茹でしたさつまいもを鍋に戻し、さつまいもが被るくらいの水、砂糖を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る
  4. 4 さつまいもが柔らかくなったら、レモン汁を入れて火を止める
  5. 5 そうめんをゆでるため、お湯を沸かす
    お湯を沸かしている間に、トマトサラダを作る
  6. 6 トマトを1口大に切って、塩、オリーブオイル、乾燥バジルを混ぜる
  7. 7 湯が沸いたら、そうめんをゆでる
    必ずビックリ水をして、ゆであがったらよーく洗う
  8. 8 そうめんの水をよく切って、ごま油をからめる
  9. 9 豚肉をなるべく小さく切る
    違和感なく食べるのに大事な工程です
  10. 10 切った豚肉を炒め、火が通ったら、レタスを炒め、オイスターソースを馴染ませる
  11. 11 オイスターソースが馴染んだら、そうめんを加え、さっと炒め混ぜ合わせる
  12. 12 お好みで一味唐辛子を振って、出来上がり!

きっかけ

夏においしいそうめん! そして…この時期余りがちなそうめん… バランスを整え、おいしく食べる方法は?と思い、定食スタイルにしました

おいしくなるコツ

豚肉をなるべく小さく切ること そして、何よりも炒めるときは、手早く!!

  • レシピID:1750066542
  • 公開日:2019/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーさつまいもトマト全般
関連キーワード
そうめん 定食 夏においしい チャンプル
Cotch(こっち)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る