素麺チャンプル定食(さつま芋レモン煮、トマト和え) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
まず、さつまいものレモン煮を作ります
さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらす -
2
さつまいもを下茹でする
さつまいもが被るくらいの水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、水で冷ます - 3 下茹でしたさつまいもを鍋に戻し、さつまいもが被るくらいの水、砂糖を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る
- 4 さつまいもが柔らかくなったら、レモン汁を入れて火を止める
-
5
そうめんをゆでるため、お湯を沸かす
お湯を沸かしている間に、トマトサラダを作る - 6 トマトを1口大に切って、塩、オリーブオイル、乾燥バジルを混ぜる
-
7
湯が沸いたら、そうめんをゆでる
必ずビックリ水をして、ゆであがったらよーく洗う - 8 そうめんの水をよく切って、ごま油をからめる
-
9
豚肉をなるべく小さく切る
違和感なく食べるのに大事な工程です - 10 切った豚肉を炒め、火が通ったら、レタスを炒め、オイスターソースを馴染ませる
- 11 オイスターソースが馴染んだら、そうめんを加え、さっと炒め混ぜ合わせる
- 12 お好みで一味唐辛子を振って、出来上がり!
きっかけ
夏においしいそうめん! そして…この時期余りがちなそうめん… バランスを整え、おいしく食べる方法は?と思い、定食スタイルにしました
おいしくなるコツ
豚肉をなるべく小さく切ること そして、何よりも炒めるときは、手早く!!
- レシピID:1750066542
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- カテゴリ
- そうめんチャンプルーさつまいもトマト全般
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