かんたん!新玉ねぎの油淋鶏 レシピ・作り方

かんたん!新玉ねぎの油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
おもたんたん
おもたんたん
お酢のムッとくる酸味が苦手な方も、カンタン酢を使えばまろやかで簡単な油淋鶏が作れます!鶏は揚げ焼きです。

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 肉の下味(しょうゆ、酒) 各小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ☆カンタン酢 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1弱
  • 白ごま(煎りごま) 少々
  • 付け合わせ(レタス) 2~3枚
  • サラダ油 大さじ4~5

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、しばらく水に晒た後、手で水気を絞る。
    ☆の材料を混ぜ合わせ、玉ねぎを漬けておく。
  2. 2 鶏ももは、分厚いところに切れ目を入れ、ポリ袋に下味用材料と一緒に入れて揉み込む。

    よく揉み込んだ後、小麦粉と片栗粉も入れ、全体に馴染むように揉む。
  3. 3 フライパンなどに、分量の油を入れ中火で熱し、鶏の皮目を下にして焼く。
    しっかり焼き色が付いたら、裏返して火を弱めて中まで火が通るまで揚げ焼きにする。
    食べ易い大きさに切る。
  4. 4 器に、レタスを敷き、鶏を乗せ、1を上から乗せて汁もかける。
    白ごまを振りかけ完成。

きっかけ

最近、母に勧められて買ってみた「カンタン酢」にはまってます。 むせるような酸味がきついのが苦手な方には丁度良い品だと思います。 私は酸味がきつい方が好きなんですけどねwww

おいしくなるコツ

玉ねぎは普通の物でも良いですが、辛みが苦手な方は、しっかり水に晒してください。 鶏ももは鍋から上げる直前にもう一度皮目を下にして、火を強くしてカリっとさせると更に美味しくなります。 味の濃淡は、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1750065137
  • 公開日:2019/07/05
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カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉簡単鶏肉料理新玉ねぎ
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料理名
簡単!新玉ねぎの油淋鶏
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