そら豆の塩ゆで レシピ・作り方

そら豆の塩ゆで
  • 約10分
  • 100円以下
兼業農家の娘
兼業農家の娘
今年はそら豆がたくさん採れそうです。子どものおやつ代わりに、大人のおつまみ代わりになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そら豆を鞘から出して軽く洗います。鞘はキッチンばさみでヘタの部分を切り落として割り開くように解体します。
  2. 2 お湯を沸かして塩を入れます。
  3. 3 そら豆を鍋に入れて3分程度茹でます。
    茹で時間は豆の大きさと食感の好みによるので、爪楊枝で刺したり食べたりして様子をみます。
    皮が破れるのもひとつの目安です。
  4. 4 何個か皮が破れてきたら、ザルにあげて粗熱をとります。水にはつけません。
    皮が破れると柔らかめに仕上がっています。

きっかけ

どの鞘もひとつかふたつしか豆が入ってなかった!焼くのはもっといいのが採れてからにしよう。

おいしくなるコツ

塩は多めに入れないと豆に味がつきません。

  • レシピID:1750063682
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
兼業農家の娘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/05/22 21:02
    そら豆の塩ゆで
    美味しくいただきました(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る