酢味噌で爽やか アルファルファのせてほっけの開き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほっけの開き 1枚(100g)
- アルファルファ 20g
- ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 小さじ1
- ★酢味噌 小さじ2
- かつお節 2つまみ
作り方
- 1 ほっけの開きを魚焼きグリル(両面焼き)で12分ほど焼く
- 2 アルファルファはザルに入れて洗い、キュッと絞って水気を切る
-
3
ほっけの開きを魚焼きグリルから取り出し、器にのせる
*身の面を上向きに - 4 ③の上に②を広げてのせる
- 5 ④の上に★を順にかける
- 6 ⑤の上にかつお節を散らして出来上がり
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ほっけの開きは魚焼きグリルで焼きました。
酢味噌をかけて爽やかな味わいです。