そばの実と米のブレンドリゾット【低フォドマップ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 オリーブオイルと一口大に切った鶏肉をフライパンに入れ弱中火で炒めます。焼き色が付いたら米を加え、米に透明感がでるまで炒めます。
- 2 ブイヨンスープ300㏄(ID:1750061421)を加え弱火で汁気がなくなるまで煮ます。
- 3 汁気がなくなったら残りのブイヨンスープ100㏄とお湯200㏄を加え、米に火が通るまでさらに煮ます。弱中火で約10分強かかります。
- 4 汁気が少なくなってきたら小さく切ったケールと茹でたそばの実(ID:1750062089)を入れます。その後フライパンの蓋をして数分煮てケールに火を通します。
- 5 汁気がほぼなくなり、米とケールに火が通れば、塩とコショウを振り味を調えて軽く混ぜます。
- 6 皿に盛り、レモン汁を少量かければできあがり。
きっかけ
そばの実を使って低フォドマップ&グルテンフリーな主食を作りたく考案しました。そばの実を入れることでプチプチ感があるリゾットになります。手作りブイヨンスープを使えば自分に合う肉と野菜のみ使用して無添加で食べられます。
おいしくなるコツ
炊いたご飯を使うよりも、米を使ってブイヨンスープを最初から吸わせるほうがお米にコクと旨味がしみ込んで美味しくなります。
- レシピID:1750062091
- 公開日:2019/03/15
関連情報
- 料理名
- そばの実と米のブレンドリゾット
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