モチモチ米粉麺 (グルテンフリー低フォドマップ) レシピ・作り方

モチモチ米粉麺 (グルテンフリー低フォドマップ)
  • 約1時間
Sunuko
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米粉と片栗粉だけを使いグルテンフリー&低フォドマップな米粉麺を手作り。無添加モチモチ米粉麺が他レシピに多様できます。今回使用は波里サクッと仕上がるお米の粉です。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 粉を混ぜやすいように量るときからビニル袋を使います。秤にビニル袋を広げたボール乗せて、分量分の米粉と片栗粉を入れます。
  2. 2 ビニル袋ごと取り出し、手でよく振りながら中の粉を混ぜます。
  3. 3 粉をボールに入れ、熱湯を入れます。入れたらすぐに手で粉と熱湯をほぐしながら混ぜます。熱いのでお気を付けて!後にまとめるのでパラパラほぐれるぐらいでも大丈夫です。
  4. 4 ヘラやスプーンでボールについた周りの粉を取りながら、手でほぐした粉と一緒に全部集めて固まりにします。
  5. 5 クッキングシートの上に生地を置きこねます。手の甲を使い平たくし丸め込み棒状にしてまた平たく、を10回程繰り返します。最初粉っぽくこねにくいですが、こねているうちにしっとりしてきます
  6. 6 2つの固まりに分けてラップでくるみ20分寝かせます。
  7. 7 寝かせておいた生地の1つの固まりが12cm×12cmの正方形になるよう麺棒を使ってのばします。 これで約1人分です。生地は固めなので少し力が要ります。
  8. 8 長方形4cm×1.5cmほどの大きさになるよう包丁で切ります。
  9. 9 お湯を沸かし、沸騰したら生地を入れ、お湯に泡が出るぐらいの弱中火で4分茹でます。
  10. 10 ゆであがったらざるにあげ、冷水で洗い冷やして麺をしめます。茹でた米粉麺のできあがり。

きっかけ

米粉を使い、グルテンフリー&低フォドマップな主食になるものを作りたく考案しました。作り置き冷凍保存も可能です。茹でる前の生地麺に少し粉を振り、くっつかないようにしておき、ジップロックに入れて冷凍します。使うときは自然解凍してから茹でます。

おいしくなるコツ

最初混ぜる際、熱湯を使いすぐにほぐして混ぜるのがポイントです。放っておくと固まるので、熱いですがさっと混ぜるのがよいです。片栗粉を使わず米粉100%も作ってみましたが餅のようになりすぎてしまったので少しは片栗粉を入れる方が弾力とコシが出ます

  • レシピID:1750062088
  • 公開日:2019/03/13
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カテゴリ
米粉
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米粉 低フォドマップ グルテンフリー
料理名
米粉麺
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