茅乃舎だしで 大根と白菜とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしで 大根と白菜とわかめのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茅乃舎だし入りで、風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • ***
  • ★水 550cc
  • ★茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 白菜 小1枚
  • カットわかめ 約2g
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、洗って水を切り、5㎜幅ほどの半月切りにする

    *直径の大きさによって、輪切りやいちょう切りにして下さい
  2. 2 白菜は洗って水を切り、白い部分は太めの千切りに、緑の部分は2~3cm四方のざく切りにする
  3. 3 鍋に★と①を入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  4. 4 沸騰したら弱火にする
  5. 5 大根が柔らかくなったら、②とカットわかめを加えて中火し、沸騰したら弱火にする
  6. 6 白菜に火が通り、わかめが開いて柔らかくなったら、味噌を漉し入れて味を整える
  7. 7 お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750061160
  • 公開日:2019/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだしわかめ白菜大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る