鳥出汁の卵ご飯【低フォドマップ 】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レシピID:1750061517 の基本の鳥出汁を用意します。
- 2 耐熱容器に卵と、1の基本の鳥出汁大さじ1 を入れて混ぜます。
- 3 ふんわりラップをかけて、電子レンジ600ワットで1分加熱します。
- 4 できた卵をほぐして温かいご飯泊と混ぜて完成。ほんのり鳥出汁風味の卵ごはんです。
きっかけ
白ごはんだけでは味が物足りないときに、市販の顆粒出汁などを使わず、旨味を生かした無添加薄味ご飯にしたく、考えました。鶏の皮から出るエキスが卵にほんのり鶏の旨味をつけてくれて、ホカホカご飯と、ぴったり合います。
おいしくなるコツ
基本の鳥出汁(レシピID:1750061517)で、 鶏肉は皮付を使用することです。鶏の皮から旨味のあるだしが出ます。
- レシピID:1750060937
- 公開日:2019/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 卵ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232020/07/26 22:13美味しかったです♪