鳥出汁の卵ご飯【低フォドマップ 】 レシピ・作り方

鳥出汁の卵ご飯【低フォドマップ 】
  • 約10分
Sunuko
Sunuko
市販の顆粒出汁などを使わず素材の味を生かしたご飯。鶏肉の煮汁を使った鶏の旨味と卵がマッチ、薄味混ぜご飯です!低フォドマップ食材使用です。

材料(1人分)

  • 鳥出汁(レシピID:1750061517 おおさじ1
  • 一個
  • ごはん 一膳

作り方

  1. 1 レシピID:1750061517 の基本の鳥出汁を用意します。
  2. 2 耐熱容器に卵と、1の基本の鳥出汁大さじ1 を入れて混ぜます。
  3. 3 ふんわりラップをかけて、電子レンジ600ワットで1分加熱します。
  4. 4 できた卵をほぐして温かいご飯泊と混ぜて完成。ほんのり鳥出汁風味の卵ごはんです。

きっかけ

白ごはんだけでは味が物足りないときに、市販の顆粒出汁などを使わず、旨味を生かした無添加薄味ご飯にしたく、考えました。鶏の皮から出るエキスが卵にほんのり鶏の旨味をつけてくれて、ホカホカご飯と、ぴったり合います。

おいしくなるコツ

基本の鳥出汁(レシピID:1750061517)で、 鶏肉は皮付を使用することです。鶏の皮から旨味のあるだしが出ます。

  • レシピID:1750060937
  • 公開日:2019/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
卵ご飯
Sunuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る