国産牛で作る美味しい牛丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(2~3人分)
- 肉(国産牛、薄切り。少し脂があるとよい) 300g~350g
- 玉葱 中サイズ1個~1個半
- だし汁(塩の入ってない出汁パックでとる) 400cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 2センチ
- 生姜(チューブ) 2センチ
- 醤油(減塩タイプ) 大さじ4
- きび砂糖 大さじ3
- 酒(料理酒でないもの) 大さじ3
- すりごま お好みで適量
- 温泉卵 お好みで適量
- 紅しょうが お好みで適量
作り方
-
1
出汁パックで出汁を煮出してとる。(多目に作っておいて、残りはお味噌汁に使うと良いです)
玉葱は全て皮を剥いて半分に切り、薄くスライスする。 - 2 1を深めのフライパンもしくは鍋に入れて煮立てる。沸騰したら、酒、きび砂糖、醤油、鶏ガラスープの素を入れて、再度沸騰させる(酒のアルコール分を飛ばす)
- 3 にんにく、生姜をいれて、肉を入れる。火を通しすぎると肉が固くなるので、肉全体に火が通ったら火を止める。
- 4 どんぶりに白米を盛って、3をかける。お好みですりごま(おすすめ)、温泉卵、紅しょうがを乗せて完成です。
きっかけ
母につくってもらった牛丼が食べたくなって、味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
牛肉は煮すぎると固くなるので、煮すぎないのがコツです。煮詰めると味が濃くなりがちなので、なるべく塩が少なくなるようにいつも作っています。
- レシピID:1750060616
- 公開日:2019/01/16
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