国産牛で作る美味しい牛丼 レシピ・作り方

国産牛で作る美味しい牛丼
  • 約15分
  • 2,000円前後
チビータまま
チビータまま
デパートで、国産牛の切り落としがお得パックになって売っていると、よく母が作ってくれました。国産牛で作るのが美味しい秘訣です。銘柄をかえると味も違って楽しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 出汁パックで出汁を煮出してとる。(多目に作っておいて、残りはお味噌汁に使うと良いです)

    玉葱は全て皮を剥いて半分に切り、薄くスライスする。
  2. 2 1を深めのフライパンもしくは鍋に入れて煮立てる。沸騰したら、酒、きび砂糖、醤油、鶏ガラスープの素を入れて、再度沸騰させる(酒のアルコール分を飛ばす)
  3. 3 にんにく、生姜をいれて、肉を入れる。火を通しすぎると肉が固くなるので、肉全体に火が通ったら火を止める。
  4. 4 どんぶりに白米を盛って、3をかける。お好みですりごま(おすすめ)、温泉卵、紅しょうがを乗せて完成です。

きっかけ

母につくってもらった牛丼が食べたくなって、味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は煮すぎると固くなるので、煮すぎないのがコツです。煮詰めると味が濃くなりがちなので、なるべく塩が少なくなるようにいつも作っています。

  • レシピID:1750060616
  • 公開日:2019/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ温泉卵
チビータまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る