ロイヤルクイーンで作るチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 卵は常温、小麦粉とココアはふるいにかける。卵を泡立てて少しずつ砂糖をいれ、かたが残るくらいに混ぜたら小麦粉&ココアを投入。とかしバターを入れたら電気フライパンにうつして20分焼く。
- 2 電気フライパンにバターをつけて直接流し入れてもOKですが、我が家ではシートをひいています。温度は225°C、蓋をしてさらにタオルをかけ、二重蓋にして熱が逃げないようにしています。
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3
バターのかわりにこめ油を使ってもOK!
そのままに生クリームでもOKですが我が家では溶かした板チョコと生クリームを混ぜてチョコレートでコーティングしています。
きっかけ
子供のためにお砂糖控えめ、添加物なしのお菓子を作りたくて手作りのお菓子をつくりました。お砂糖の量を調整できるのが手作りのいいところですね。
おいしくなるコツ
卵白と卵黄別立てがふんわり焼けます。鍋蓋の間にタオルやふきんをして生地に水滴が入らないようにしていただくと綺麗に焼けます。うっかりしてもチョコレートでコーティングしたらごまかせます。
- レシピID:1750060363
- 公開日:2019/01/05
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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