ロイヤルクイーンで作るチョコレートケーキ レシピ・作り方

ロイヤルクイーンで作るチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ladysympathy
ladysympathy
チョコ好きの子供のために作ったチョコレートケーキ。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 卵は常温、小麦粉とココアはふるいにかける。卵を泡立てて少しずつ砂糖をいれ、かたが残るくらいに混ぜたら小麦粉&ココアを投入。とかしバターを入れたら電気フライパンにうつして20分焼く。
  2. 2 電気フライパンにバターをつけて直接流し入れてもOKですが、我が家ではシートをひいています。温度は225°C、蓋をしてさらにタオルをかけ、二重蓋にして熱が逃げないようにしています。
  3. 3 バターのかわりにこめ油を使ってもOK!
    そのままに生クリームでもOKですが我が家では溶かした板チョコと生クリームを混ぜてチョコレートでコーティングしています。

きっかけ

子供のためにお砂糖控えめ、添加物なしのお菓子を作りたくて手作りのお菓子をつくりました。お砂糖の量を調整できるのが手作りのいいところですね。

おいしくなるコツ

卵白と卵黄別立てがふんわり焼けます。鍋蓋の間にタオルやふきんをして生地に水滴が入らないようにしていただくと綺麗に焼けます。うっかりしてもチョコレートでコーティングしたらごまかせます。

  • レシピID:1750060363
  • 公開日:2019/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ
ladysympathy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る