白だしで ひき肉と野菜の焼きちゃんぽん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉(合挽ミンチ) 80g
- 玉ねぎ 中1/4玉
- サラダ油 大さじ1ほど
- ***
- ちゃんぽん麵(チルド品) 1袋
- 水 大さじ1
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- ★人参(太千切りにし、茹でて絞ったもの) 40g
- ★小葱(小口切り) 大さじ4
- ***
- 白だし 大さじ1
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- 味塩コショウ 適量
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き、2㎜幅ほどの薄切りにする
- 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、ひき肉と①を入れ、木じゃくしでひき肉をほぐしながら炒める
- 3 ひき肉がほぐれて半分ほど火が通ったら、ちゃんぽん麵を加え、上に水を振りかけ、麺をほぐしながら炒める
- 4 麺がほぐれたら★を加え、1~2分ほど炒める
- 5 白だしを振り入れ、1~2分ほど炒める
- 6 ひき肉に火が通ったら弱火にし、味見をしながら味塩コショウを振り、塩加減を整える
- 7 器に盛り付けて出来上がり
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