シリコンスチーマーで簡単!子供用カボチャご飯 レシピ・作り方
材料(8~9人分)
- 4分の1カットカボチャ 4分の1
- お粥or白ごはん 一膳弱
- やきのり 少々
作り方
- 1 カボチャを3~4cmの大きさに切り、シリコンスチーマーに入れます。我が家はルクエ使用です。
- 2 電子レンジ600wで7分温める。出来上がった後はスチーマーがとても熱いので気をつけて持ち、1~2分置いて冷ます。開けるとホクホクカボチャが出来上がり。
- 3 カボチャの黄色い部分を1ブロックの黄色い部分をスプーンで取り、お粥or白ごはんとまぜる。その上に焼きのりを少々散らす。
- 4 残ったカボチャのブロックは冷凍保存も可能です。次回の離乳食に利用します。
きっかけ
甘みがある食べやすい離乳食を作りたく、カボチャを利用することを考えました。甘いホクホクカボチャをお粥や白ごはんに混ぜるとパクパク食べてくれます。超簡単にできるので頻繁に作っています。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーを使うことです!それだけで簡単にレンチンでカボチャがホクホクになります。ルクエのシリコンスチーマーは蓋が観音開きのように本体とくっついているので調理時もパッと開け閉めするだけで楽です。
- レシピID:1750057163
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- 料理名
- 子供用ホクホクカボチャご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません