スチーマーで超簡単!オクラのお浸し風 レシピ・作り方

スチーマーで超簡単!オクラのお浸し風
  • 5分以内
  • 300円前後
Sunuko
Sunuko
レンチンだけで超簡単&超時短で副菜が一品できます。

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • かつお節 少々
  • 醤油 数滴
  • 極少量

作り方

  1. 1 オクラ6本のへたを切り落とし、実の部分を2cmずつぐらいに切ります。
  2. 2 スチーマーに切ったオクラを入れ、オクラの下部分が少し浸かるぐらいの少量の水を入れます。我が家はルクエのスチーマーを使用です。
  3. 3 電子レンジ600wで2分温めます。数量が多い場合や、チンの後確認して少し固い場合は20~30秒ほど、様子を見ながら温め時間を追加します。
  4. 4 出来上がったオクラを皿に盛り、薄口醤油を数滴かけて、かつお節を少量ふればできあがり。

きっかけ

超時短調理で副菜を一品何か増やしたい!と思ったときにレンジでルクエがとても役立ちます。

おいしくなるコツ

ルクエに水を少し入れたほうが、出来上がったオクラがみずみずしい緑色になり、柔らかくなります。水を入れなければ、カピカピで少し干からびた感じのようなオクラになります。

  • レシピID:1750057142
  • 公開日:2018/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルクエ
Sunuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2022/06/10 13:59
    スチーマーで超簡単!オクラのお浸し風
    おつまみで~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る