もずくと夏野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

もずくと夏野菜のぶっかけそうめん
  • 約15分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
真夏でも元気が出るメニューです!

材料(2人分)

  • そうめん 2〜3束
  • 沖縄もずく 100g
  • 長芋 100g
  • オクラ 5本
  • みょうが 1本
  • A・・・おいしい酢 大さじ3
  • A・・・おいしい しょうゆ 大さじ1・1/2
  • おいしい味だし 1/2カップ(水1・1/2カップで希釈)
  • くるみ 3粒

作り方

  1. 1 そうめんは茹でて、氷水でしめておく。
  2. 2 沖縄もずくは(A)のたれを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 長芋はすりおろし、オクラは塩をふり板ずりし茹でて5mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り薄切りにする。
  4. 4 器に、そうめんと2・3をのせ、味だしのつゆをかけたら刻んだくるみをトッピングして完成!

きっかけ

暑い夏にも食べやすく、元気の出るメニューがいいと思ったからです!

  • レシピID:1750056066
  • 公開日:2018/08/06

関連情報

カテゴリ
もずくオクラ素麺・冷麦長芋
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る