小松菜としめじの卵スープ レシピ・作り方

小松菜としめじの卵スープ
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
コンソメで味付けしました♬
とろみのあるスープです。

材料(2人分)

  • 小松菜 中1株
  • しめじ 1/2パック(70g)
  • ***
  • 450cc
  • ***
  • コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • ***
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 小さじ2
  • ***
  • 1個

作り方

  1. 1 小松菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、茎の部分は粗みじん切りに、葉の部分は縦に2~3回包丁を入れ、太めの千切りにします

    しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 ★を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります
  3. 3 鍋に水と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
  4. 4 コンソメを加えて軽く混ぜます
  5. 5 ②をもう1度混ぜて、④の上にぐるっと回しかけ、とろみが付くまでゆっくりと混ぜながら煮ます
  6. 6 卵を溶きます
  7. 7 ⑤を中火にし、沸々となったら、少し高めの位置から⑥を少しずつ回しかけます
  8. 8 軽く混ぜ、卵に火が通ったら完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750052657
  • 公開日:2018/04/07
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カテゴリ
コンソメスープその他の卵料理しめじ小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/04/13 07:40
    小松菜としめじの卵スープ
    美味しかったです(^o^)

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