七尾産生ワカメ!シンプルなシャキっと美味しい酢の物 レシピ・作り方

七尾産生ワカメ!シンプルなシャキっと美味しい酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
姉さん_
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3月~5月頃が旬の七尾産の生ワカメ。シンプルにさっと湯通ししてポン酢が一番!
シャキシャキの歯ごたえは生ワカメならではの味わいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生ワカメはこんな感じ。茶色をしてます。
  2. 2 食べやすい大きさに切り、軽く洗います
  3. 3 たっぷりのお湯を沸騰させて、その中に生ワカメを入れます。すぐにこんな緑色になるので、ざるにあげて水気を切ります。
  4. 4 お皿に盛り付けてお好みでポン酢をかけて召し上がってください

きっかけ

茹でたわかめも売っていましたが、家でゆでれば茹でたての風味がしっかり残った形で食べられるので、いつも地元の旬のわかめは生のまま買ってきます。家でお湯に湯通ししてあげるだけなのですが、これが本当に美味しい!地消地産で楽しむ絶品わかめです

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯をわかして、わかめをさっと湯に通す感じです。すぐに色が変わるので、変わったらざるにあげて水気を切ってできあがり。

  • レシピID:1750052062
  • 公開日:2018/03/18
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カテゴリ
わかめの酢の物5分以内の簡単料理簡単おつまみわかめ
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/19 06:51
    七尾産生ワカメ!シンプルなシャキっと美味しい酢の物
    美味しかったです

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