底引きメギスde簡単!美味しい♡バターソテー レシピ・作り方

底引きメギスde簡単!美味しい♡バターソテー
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
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底引きで安く手に入るめぎす。煮物や揚げ物がメジャーですが、頭と内臓だけとってそのままフライパンでバターソテーにしました

材料(3人分)

  • めぎす 9匹
  • クレイジーソルト 少々
  • 薄力粉 適宜
  • バター 10g
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 メギスはこんな魚です。今回は未処理で安かったのでこれを使います。
  2. 2 頭と内臓をとって、さっと洗い、水気を取ります。そしてクレイジーソルトを振った後、薄力粉を軽くまぶす
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにメギスを入れ裏表焼く。
  4. 4 これくらいの焼き目になったら、バターを落とし、焦げないように焼く。
  5. 5 お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

メギスが安かったので、買ったけど、揚げ物や煮物などは時間がかかりそうだったので、フライパンでささっとできる美味しいものと考えてみました。お酒にも合うし、なにより身がポロっととれるので食べやすく、小さい子供達もたくさん食べてくれました。

おいしくなるコツ

頭と内臓を取って、水気をしっかりとるところまでできればあとは簡単です。ここまで面倒であれば、魚屋さんにお願いするのも手です。バターの塩気をプラスするので、クレイジーソルトもそんなにきつく振っていません。バターと淡泊なメギスとの相性は抜群です

  • レシピID:1750051531
  • 公開日:2018/03/01
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